Fiche scientifique / structure

Scientifique :

Ed Topp Alain Hartmann , Fabrice Martin-Laurent , Didier Hocquet , Pierre Benoit ,

Adresse :

17 rue Sully, Dijon 21065, France

https://www6.dijon.inrae.fr/umragroecologie/

Domaine d'intervention :

Antibiotiques et thérapies alternatives, Innovations technologiques et omiques, Mécanismes de défense microbiens, Microorganismes et interactions/réponse de l'hôte, Modèles experimentaux, Secteurs One Health, Souches bactériennes
Acquisition de l'antibiorésistance, Approches omiques, Biodégradation des antibiotiques, Clostridium difficile, Contamination et micropolluants, Effluent - fleuve - eaux usées - sol, Emergence de la résistance antibactérienne, Environnement, ex-vivo et organoides, Gram positif, Microbiome - microbiote et écologie, Mobilité des gènes de résistance, One Health, Santé humaine

Unité :

Agroecologie

Intitulé d'équipe :​

Microbiologie de l’environnement et risque sanitaire (MERS)

Responsable :
(Directeur d'unité / responsable de structure)

Fabrice Martin-Laurent

Type de structure :​

Académique

Affiliation :

INRAE

Région :​​

Bourgogne-Franche-Comté

Ville :​​

Dijon

Autre contact :

Frédérique FRANCOIS

Descriptif :​

Le projet MEHTA : Gestion des points chauds environnementaux et transmission de la RAM.
Il existe actuellement un stress hydrique important dans les régions sèches du sud de l'Europe. En France, toutes les régions connaissent la sécheresse les années suivantes. Il est nécessaire de passer d'une vision des eaux usées municipales traitées comme un déchet à éliminer, à celle d'une ressource précieuse nécessaire à la sécurité alimentaire en France. Dans ce contexte, les principaux résultats du projet MEHTA comprendront une évaluation de la qualité des cultures après irrigation avec des eaux usées et une évaluation de l'impact de diverses technologies de traitement tertiaire des eaux usées sur la composition chimique et microbienne des effluents. Ainsi, l'accent est mis sur la transmission de la RAM de l'humain aux compartiments environnementaux du continuum One Health, et le risque d'exposition humaine ultérieure à partir de l'environnement ou d'aliments contaminés.