Scientific file / structure

Scientist:

Ed Topp Alain Hartmann , Fabrice Martin-Laurent , Didier Hocquet , Pierre Benoit ,

Address:

17 rue Sully, Dijon 21065, France

https://www6.dijon.inrae.fr/umragroecologie/

Area of intervention:

Antibiotics and alternative therapies, Technological innovations and "omics", Microbial defense mechanisms, Microorganisms and host interactions/response, Experimental models, One Health Sectors, Bacterial strains
Antibiotic resistance acquisition, Omic approaches, Biodegradation of antibiotics, Clostridium difficile, Contamination and micropollutants, Effluent - river - wastewater - soil, Emergence of antimicrobial resistance, Environment, Ex vivo and organoids, Gram positive, Microbiome - microbiota and ecology, Mobility of resistance genes, One Health, Human health

Unity;

Agroecologie

Team name:

Microbiologie de l’environnement et risque sanitaire (MERS)

Responsible:
(Unit director / head of structure)

Fabrice Martin-Laurent

Type of structure:

Academic

Affiliation:

INRAE

Region:

Bourgogne-Franche-Comté

City:

Dijon

Other contact:

Frédérique FRANCOIS

Description:​

Le projet MEHTA : Gestion des points chauds environnementaux et transmission de la RAM.
Il existe actuellement un stress hydrique important dans les régions sèches du sud de l'Europe. En France, toutes les régions connaissent la sécheresse les années suivantes. Il est nécessaire de passer d'une vision des eaux usées municipales traitées comme un déchet à éliminer, à celle d'une ressource précieuse nécessaire à la sécurité alimentaire en France. Dans ce contexte, les principaux résultats du projet MEHTA comprendront une évaluation de la qualité des cultures après irrigation avec des eaux usées et une évaluation de l'impact de diverses technologies de traitement tertiaire des eaux usées sur la composition chimique et microbienne des effluents. Ainsi, l'accent est mis sur la transmission de la RAM de l'humain aux compartiments environnementaux du continuum One Health, et le risque d'exposition humaine ultérieure à partir de l'environnement ou d'aliments contaminés.