AccueilEmplois & formationsCIFRE thesis: Study of the antibacterial and antifungal activities of an algae extract-Etude des activités antibactérienne et antifongique d’un extrait d’algue, Université de Bourgogne-Franche-Comté

CIFRE thesis: Study of the antibacterial and antifungal activities of an algae extract-Etude des activités antibactérienne et antifongique d’un extrait d’algue, Université de Bourgogne-Franche-Comté

Détails de l'offre

  • Type de poste: PhD/Doctorat
  • Secteur : Public
  • Localité : France 
  • Limite de candidature : 30/06/2022
  • Profil de poste:
    Recherche et innovation
  • Domaine(s) :
    Microbiologie et Immunologie, Autre

Description

Dijon – Bourgogne-Franche-Comté – France
CIFRE – Study of the antibacterial and antifungal activities of an algae extract-Etude des activités antibactérienne et antifongique d’un extrait d’algue
Agronomie, agroalimentaire, Biotechnologie
Yeast, bacteria, microbiology, inhibition mechanisms, wine spoilage, wine, brettanomyces-levure, bactérie, vin, microbiologie, mécanismes d’inhibition, altération, Brettanomyces

Description du sujet

The Brettanomyces bruxellensis yeast is a wine spoilage yeast that produces volatile phenols. As a result, it constitutes one of the major microbiological problems in the wine industry. The addition of sulphite is currently the most widely used solution. However, this solution goes against the reduction of chemical inputs in wines. Alternative solutions must therefore be found. In 2015, the French start-up ImmunRise Biocontrol France discovered that a micro-algae extract exhibits significant antifungal activity against phytopathogenic fungi responsible for diseases of agronomic importance, such as grapevine downy mildew or fusarium wilt. wheat.

In 2021, ImmunRIse also demonstrated in in vitro conditions and in wine that this extract exhibited biocidal activity against yeasts, in particular B. bruxellensis, and wine bacteria. In order to determine if a purified microalgae extract can be used as a substitute for current solutions for treating wine, a Cifre thesis is proposed with the objectives of (i) defining the mode of action and optimizing the conditions of use ( dose, time, etc.) of the extract on wine microorganisms (yeasts and bacteria), (ii) compare the effectiveness of the extract with other processing aids and (iii) test its use in real conditions.

The doctoral student will thus have to define the parameters (application time, dosage, stage of aging) allowing the wines to be treated against Brettanomyces and possibly against S. cerevisiae. The grape musts and wines treated will be analyzed from a physico-chemical and microbiological point of view and a sensory analysis will be carried out.

La levure Brettanomyces bruxelllensis est une levure d’altération des vins qui produit des phénols volatils. De ce fait elle constitue un des problèmes microbiologiques majeur de la filière vin. L’ajout de sulfite constitue actuellement la solution la plus utilisée. Cependant cette solution va à l’encontre de la réduction des intrants chimiques dans les vins. Ainsi des solutions alternatives doivent être trouvées.
En 2015, la start-up française ImmunRise Biocontrol France a découvert qu’un extrait de micro-algue présente une activité anti-fongique importante contre des champignons phytopathogènes responsables de maladie d’importance agronomique, tels que le mildiou de la vigne ou la fusariose du blé.

En 2021, ImmunRIse a également démontré en condition in vitro et dans le vin que cet extrait présentait une activité biocide contre des levures, notamment B. bruxellensis, et des bactéries du vin.

Afin de déterminer si un extrait de micro-algue purifié peut être utilisé comme substitut des solutions actuelles pour traiter le vin, une thèse Cifre est proposé ayant pour objectifs de (i) définir le mode d’action et optimiser les conditions d’utilisation (dose, temps, ….) de l’extrait sur les microorganismes du vin (levures et bactéries), (ii) comparer l’efficacité de l’extrait à d’autres auxiliaires technologiques et (iii) tester son utilisation en conditions réelles.

Le doctorant devra ainsi définir les paramètres (temps application, dosage, stade de l’élevage) permettant de traiter les vins contre les Brettanomyces et éventuellement contre S. cerevisiae. Les moûts de raisin et vins traités seront analysés d’un point de vue physico-chimique et  microbiologique et une analyse sensorielle sera réalisée.
Prise de fonction : 05/12/2022

Nature du financement: Cifre

Précisions sur le financement : 23 484€ brut/an

Présentation établissement et labo d’accueil

UMR PROCÉDÉS ALIMENTAIRES ET MICROBIOLOGIQUES

The Cifre thesis will take place at the Mixed Research Unit for Food and Microbiological Processes (UMR PAM). It is placed under the joint management of AgroSup Dijon and the University of Burgundy.

The candidate will join the Wine Food Microbiology and Stress (VAlMiS) team, which specializes, among other things, in the study of vine and wine microorganisms.

La thèse Cifre se déroulera à L’Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques (UMR PAM). Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne.

Le.la candidat.e intègrera L’équipe Vin Alimentation Microbiologie et Stress (VAlMiS), spécialisée entre autres dans l’étude des micro-organismes de la vigne et du vin.

Intitulé du doctorat : Doctorat en sciences des aliments

Pays d’obtention du doctorat : France

Etablissement délivrant le doctorat : Université de Bourgogne-Franche-Comté

Ecole doctorale : Environnements – Santé

Profil du candidat

The recruited candidate must come from a master’s degree in microbiology. Knowledge of microbiological analysis methods is required, mastery of flow cytometry is a plus.

Knowledge of the wine matrix and fermentation monitoring will be an additional asset. Fluency in English will be required both written and spoken. The candidate must demonstrate rigor and dynamism.

Le.la candidat.e recruté.e devra provenir d’une formation master en microbiologie. Une connaissance des méthodes d’analyses microbiologique est demandée, la maîtrise de la cytométrie en flux est un plus.

Une connaissance de la matrice vin et du suivi de fermentation constitueront un atout complémentaire. La pratique aisée de l’anglais sera nécessaire à l’écrit comme à l’oral.  Le (la) candidate devra faire preuve de rigueur et de dynamisme.
Lieu de travail
Dijon – Bourgogne-Franche-Comté – France
CIFRE – Study of the antibacterial and antifungal activities of an algae extract-Etude des activités antibactérienne et antifongique d’un extrait d’algue
Agronomie, agroalimentaire, Biotechnologie
Yeast, bacteria, microbiology, inhibition mechanisms, wine spoilage, wine, brettanomyces-levure, bactérie, vin, microbiologie, mécanismes d’inhibition, altération, Brettanomyces

Description du sujet

The Brettanomyces bruxellensis yeast is a wine spoilage yeast that produces volatile phenols. As a result, it constitutes one of the major microbiological problems in the wine industry. The addition of sulphite is currently the most widely used solution. However, this solution goes against the reduction of chemical inputs in wines. Alternative solutions must therefore be found.

In 2015, the French start-up ImmunRise Biocontrol France discovered that a micro-algae extract exhibits significant antifungal activity against phytopathogenic fungi responsible for diseases of agronomic importance, such as grapevine downy mildew or fusarium wilt. wheat. In 2021, ImmunRIse also demonstrated in in vitro conditions and in wine that this extract exhibited biocidal activity against yeasts, in particular B. bruxellensis, and wine bacteria.

In order to determine if a purified microalgae extract can be used as a substitute for current solutions for treating wine, a Cifre thesis is proposed with the objectives of (i) defining the mode of action and optimizing the conditions of use ( dose, time, etc.) of the extract on wine microorganisms (yeasts and bacteria), (ii) compare the effectiveness of the extract with other processing aids and (iii) test its use in real conditions.

The doctoral student will thus have to define the parameters (application time, dosage, stage of aging) allowing the wines to be treated against Brettanomyces and possibly against S. cerevisiae. The grape musts and wines treated will be analyzed from a physico-chemical and microbiological point of view and a sensory analysis will be carried out.

La levure Brettanomyces bruxelllensis est une levure d’altération des vins qui produit des phénols volatils. De ce fait elle constitue un des problèmes microbiologiques majeur de la filière vin. L’ajout de sulfite constitue actuellement la solution la plus utilisée. Cependant cette solution va à l’encontre de la réduction des intrants chimiques dans les vins. Ainsi des solutions alternatives doivent être trouvées.

En 2015, la start-up française ImmunRise Biocontrol France a découvert qu’un extrait de micro-algue présente une activité anti-fongique importante contre des champignons phytopathogènes responsables de maladie d’importance agronomique, tels que le mildiou de la vigne ou la fusariose du blé.
En 2021, ImmunRIse a également démontré en condition in vitro et dans le vin que cet extrait présentait une activité biocide contre des levures, notamment B. bruxellensis, et des bactéries du vin.
Afin de déterminer si un extrait de micro-algue purifié peut être utilisé comme substitut des solutions actuelles pour traiter le vin, une thèse Cifre est proposé ayant pour objectifs de (i) définir le mode d’action et optimiser les conditions d’utilisation (dose, temps, ….) de l’extrait sur les microorganismes du vin (levures et bactéries), (ii) comparer l’efficacité de l’extrait à d’autres auxiliaires technologiques et (iii) tester son utilisation en conditions réelles.
Le doctorant devra ainsi définir les paramètres (temps application, dosage, stade de l’élevage) permettant de traiter les vins contre les Brettanomyces et éventuellement contre S. cerevisiae. Les moûts de raisin et vins traités seront analysés d’un point de vue physico-chimique et  microbiologique et une analyse sensorielle sera réalisée.
Prise de fonction : 05/12/2022

Nature du financement: Cifre

Précisions sur le financement : 23 484€ brut/an

Présentation établissement et labo d’accueil

UMR PROCÉDÉS ALIMENTAIRES ET MICROBIOLOGIQUES

The Cifre thesis will take place at the Mixed Research Unit for Food and Microbiological Processes (UMR PAM). It is placed under the joint management of AgroSup Dijon and the University of Burgundy.

The candidate will join the Wine Food Microbiology and Stress (VAlMiS) team, which specializes, among other things, in the study of vine and wine microorganisms.

La thèse Cifre se déroulera à L’Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques (UMR PAM). Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne.

Le.la candidat.e intègrera L’équipe Vin Alimentation Microbiologie et Stress (VAlMiS), spécialisée entre autres dans l’étude des micro-organismes de la vigne et du vin.

Intitulé du doctorat : Doctorat en sciences des aliments

Pays d’obtention du doctorat : France

Etablissement délivrant le doctorat : Université de Bourgogne-Franche-Comté

Ecole doctorale : Environnements – Santé

Profil du candidat

The recruited candidate must come from a master’s degree in microbiology. Knowledge of microbiological analysis methods is required, mastery of flow cytometry is a plus. Knowledge of the wine matrix and fermentation monitoring will be an additional asset. Fluency in English will be required both written and spoken. The candidate must demonstrate rigor and dynamism.

Le.la candidat.e recruté.e devra provenir d’une formation master en microbiologie. Une connaissance des méthodes d’analyses microbiologique est demandée, la maîtrise de la cytométrie en flux est un plus.

Une connaissance de la matrice vin et du suivi de fermentation constitueront un atout complémentaire. La pratique aisée de l’anglais sera nécessaire à l’écrit comme à l’oral.  Le (la) candidate devra faire preuve de rigueur et de dynamisme.

30/06/2022

Pour postuler

Candidater sur le site de l’Association Bernard Gregory